SOPA CANA

abril 5, 2013

La grasa de la sopacana es sin duda la ganza maravillosa que constituye el más estupendo plato de las Navidades.

Ingredientes y cantidades: 1,5 litro de leche, 200 gramos de azúcar, pan seco del día anterior, un palo de canela, ½ cucharadita de sal y grasa de capón.

Modo de hacerla:Se pone en un puchero al fuego la leche, azúcar, canela y sal. Se deja hervir, mientras que con una cuchara de madera se da vueltas hasta desleir el azúcar. Aparte, en una sartén, se pone a derretir el sebo del capón. Cuando ya hay suficiente sebo derretido y tras pasarlo por un colador metálico, se une un cazo de la grasa a la leche para que tome color. En la grasa sobrante de la sartén, se refríen las rebanadas de pan finamente cortadas, que se añaden y se deja que cueza el pan y se reduzca el caldo, metiéndose al horno para que se tueste. Si tenemos hogar, se les pone una cobertura y brasas sobre ella. Se considera que están en su punto cuando las sopas están secas pero jugosas a su vez.

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